Эксплуатация теплых полов

/Эксплуатация теплых полов

Эксплуатация теплых полов

Эксплуатация теплых половПереходим в следующий раздел. Это устройство теплого пола. В этом разделе мы конкретно рассмотрим каждый пример: какие виды систем существуют, рассмотрим также, чем они отличаются друг от друга и то же самое – рассмотрим плюсы и минусы каждой системы.

Cистема отопления на базе теплых полов может эффективно использоваться практически во всех типах построек. Кроме общепринятой системы монтажа полов (бетонной стяжки) разработана и используется эксклюзивная система настильных теплых полов, допускающих монтаж в квартирах, мансардах и других, где использование полноценной бетонной стяжки невозможно. В зависимости от типов балочных перекрытий, требований, предъявляемых к полу, а также конструктивных возможностей помещений, применяются различные системы «теплый пол». Это такие системы, как бетонная система, настильная система и деревянная система. Поверх теплого пола укладывается основное чистовое покрытие, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов. Давайте каждую систему рассмотрим в отдельности для того, чтоб было понятно.

БЕТОННАЯ СИСТЕМА

Это самая распространенная на сегодняшний день система. В бетонной системе трубы различного диаметра, начиная от двенадцати миллиметров, тринадцать, шестнадцать, семнадцать, двадцать миллиметров теплого пола заливаются бетоном. И дополнительных распределителей тепла не требуется. Конструктивно пирог бетонной системы выглядит следующим образом (будем рассматривать его сверху вниз). Это чистовое покрытие. Здесь мы видим либо паркет, либо ламинат (1а), либо чистовое покрытие, керамическая плитка (1в). Следующий слой – это идет подложка, либо вспененный полиэтилен, либо картон (2а). Это в основном либо под паркет, либо под ламинат, для того, чтобы не было хлопков при ходьбе. Дальше идет сама труба (3) – укладывается на арматурную сетку (4) с шагом от ста до тридцати сантиметров выбранным типом укладки в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов где-то порядка двух-трех штук на погонный метр трубы. В местах компенсационных швов, на тепловую трубу надевается защитная гофро-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе. То есть, без стыка. Дальше идет слой утеплителя (5) (здесь в основном взят полистирол, пенополистирол толщиной от 20 до 100 миллиметров) и основание пола (6). Основанием послужит в основном, либо бетонное, либо плита перекрытия.

По периметру помещений до заливки бетона укладывается демпферная лента. Служит она как компенсатор теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять ее в качестве компенсационного шва каждые десять метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях. Бетонные полы при напольном отоплении определяются как мокрое выполнение системы напольного отопления. Очень важным является то, чтобы в бетоне не было пузырьков воздуха, прежде всего вокруг труб.

Есть несколько методов укладки напольного отопления с бетонным раствором.

Минимальная толщина бетонного раствора над трубами должна составлять тридцать миллиметров, а максимальная рекомендуемая толщина семьдесят миллиметров. Монтаж труб на металлической арматурной сетке является легким и экономичным методом крепления труб напольного отопления. Максимальное расстояние между креплениями – семьсот пятьдесят миллиметров. Металлическая сетка должна быть прикреплена к перекрытию, а не к слою изоляции под сеткой. Во всех типах полов важным является учет потерь тепла, проникания звука наряду с требуемыми нагрузками. Стандартная изоляция из пенопласта может быть подвергнута нагрузке двадцать-тридцать шесть килограмм на квадратный метр. То есть пенопласт с плотностью от двадцати до тридцати. Остальные типы изоляции, допущенные с точки зрения проницаемости звука, выдерживают нагрузку до пяти килограмм на квадратный метр. Водяное напольное отопление отвечает общим требованиям, предъявляемым к отопительным системам, почти для всех типов зданий с современными конструктивными решениями. Системы напольного отопления делятся на типы: A, B и C. В зависимости от размещения в конструкции пола нагревательных петель. В случае наливных бетонных, а также ангидритовых полов (это в настоящее время практикуется в новых зданиях) применяется мокрая система напольного отопления. Это означает, что нагревательные петли размещаются непосредственно в бетоне. Там, где по техническим причинам, например, слишком высокой массы или высокой конструкции пола (что часто встречается в старых зданиях) нельзя применять такого решения, рекомендуется применять сухой метод. В этом случае нагревательные трубы размещаются в слое изоляции пола. Это уменьшает толщину слоя бетона, рассеивающие нагрузки. То есть снижает высоту конструкции пола.

БЕЗБЕТОННАЯ (НАСТИЛЬНАЯ) СИСТЕМА

Ее еще называют полистирольной системой, это второй из видов теплых полов. Основным отличием настильных систем от бетонных систем, является отсутствие мокрого процесса. Это сокращает время на монтаж и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа. Настильные системы подходят для любых типов зданий, несущих конструкций. Для равномерного распределения тепла от труб по всей поверхности пола в настильных системах применяются алюминиевые пластины, для шага укладки сто пятьдесят и триста миллиметров или пятнадцать и тридцать сантиметров.

Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе. Паркет (обычный или ламинированный) толщиной как минимум 9 миллиметров укладывается непосредственно на алюминиевые пластины через влагопоглощающую прокладку из картона или вспененного полиэтилена. То есть, как обычно так называемая подложка для ламината . При использования линолеумного покрытия, керамической плитки или плитки ПВХ, следует сначала на алюминиевые пластины положить плиту ГВЛ, или, как у нас говорят, гипсокартон, только водостойкий. Для полистирольной системы, это значит два слоя, общая толщина плиты ГВЛ двадцать миллиметров, для деревянной системы – один слой. Конструкция пирога настильной полистирольной системы выглядит следующим образом. Чистовая поверхность (паркет или ламинат) (1а, 1в), дальше идет подложка (полиэтилен или картон) (2а, 2в), следующее – сборная стяжка (ГВЛ, ЦСП или СМЛ) для того, чтобы сделать жесткую конструкцию. Затем следует сама тепловая труба (3) (укладывается в эти алюминиевые пластины с шагом 15 или 30 сантиметров). Каждая петля тепловой трубы также начинается и заканчивается в распределительном коллекторе без стыков. Дальше идут алюминиевые пластины (4), которые укладываются в полистирольные элементы с пазами для труб (5) (они специально уже сделаны) и основание самого пола (6).

В зависимости от тепловых потерь пола, применяются пенополистирольные пластины с пазами толщиной тридцать, пятьдесят или семьдесят миллиметров.

Возможна также установка системы на старый пол (так называемая система достройки, обновления). Конструктивно система достройки аналогичная настильной системе. Только в отличие от стандартной настильной системы, применяются те же алюминиевые пластины с уже приклеенными полистирольными плитами толщиной двадцать миллиметров без пазов.

ДЕРЕВЯННАЯ СИСТЕМА

Название «деревянный тип» образовано из-за применения в качестве направляющих элементов плит из ламинированных древесно-стружечных плит (ДСП). В отличие от полистирольных плит, направляющие из ДСП пазов не имеют. Стандартный лист ДСП толщиной двадцать два миллиметра распускается на пластины сто пятьдесят или триста миллиметров. Пластины саморезами крепятся к черновому полу с двадцатью миллиметрами отступа друг от друга.

До укладки гипсоволокнистых листов (ГВЛ) устройство водяного теплого пола не отличается от полистирольного типа. То есть, в отступы между направляющими из ДСП укладываются алюминиевые пластины. Затем в штампованные пазы алюминиевых пластин укладывается труба водяного теплого пола. Полученная конструкция позволяет получить тепло от трубопроводов теплого пола и распределить его по поверхности пола. Распределение тепла обеспечивают алюминиевые пластины, которыми покрывается не менее 75% площади помещения. Теперь об особенностях применения ГВЛ (гипсоволокнистых плит) в деревянной системе. В отличие от полистирольной системы, конструкция пола деревянной системы является жесткой и прочной. Усиливать жесткость за счет укладки двух листов ГВЛ (по 10 миллиметров каждый) необходимости нет. Но, при использовании в качестве чистового покрытия керамической плитки, поверх алюминиевых пластин и трубопроводов укладывается и крепится к полу один лист ГВЛ, то есть десять миллиметров. Он необходим для укладки по конструкции пола под клей керамической плиткой. Если в качестве чистового напольного покрытия используется ламинат, паркет или паркетная доска, то необходимости в укладки одного десяти миллиметрового листа ГВЛ нет. Указанные материалы покрытия через подложку 2 миллиметра из вспененного полиэтилена укладываются поверх алюминиевых пластин и трубопроводов теплого пола. Особенности деревянного типа водяных теплых полов. Плюсы. Это отсутствует мокрый процесс, в отличие от бетонных систем. Система готова к эксплуатации сразу по окончанию монтажа, минимальная высота системы тридцать два миллиметра. Нагрузка на пол до тридцати килограмм на квадратный метр. Данную систему целесообразно применять в следующих случаях: при необходимости снижения нагрузки на конструкции перекрытий, например, в деревянных домах, где в качестве перекрытий используются деревянные балки. При этом нагрузка на деревянные конструкции перекрытия дома составит около тридцати килограмм на квадратный метр. Это почти в десять раз меньше, чем нагрузка бетонной системы отопления. Второе – это при необходимости уменьшения пирога, то есть, толщины теплого пола. Минимальная высота настильной системы полистирольного типа двести двадцать миллиметров. Для сравнения, минимальная высота пирога пола бетонной системы теплого пола составляет восемьдесят миллиметров. Существует два типа деревянной настильной системы. Деревянная система модульного типа и деревянная система реечного типа. Общим для обоих типов является то, что они применяются, в основном, при строительстве деревянных либо щитовых домов. То есть, система укладывается непосредственно на деревянные лаги или на черновой пол, опирающийся на деревянные лаги.

2018-04-19T05:48:00+00:00

Популярное

Интересное