Общий обзор устройства и принципов эксплуатации плазморезов

/Общий обзор устройства и принципов эксплуатации плазморезов

Общий обзор устройства и принципов эксплуатации плазморезов

эксплуатации плазморезовРезание материала с помощью плазмы стало настоящим технологическим прорывом в обработке металлов. Скорость выполнения работы увеличилась в несколько раз. Гораздо стала лучше чистота обработки. Вместе с тем, энергетические затраты и себестоимость операции, наоборот, снизились. Оборудование плазменной резки стало доступным для большинства производств. В наши дни его используют не только в цехах масштабных производственных предприятий и на судостроительных верфях, но и при работе в коммунальной сфере иль, даже, в условиях маленьких мастерских. Как же устроено оборудование для плазменной резки, и какие главные принципы его работы? [ads1]
Создано множество типов оборудования для резания с помощью плазмы — от неподвижных многосложных агрегатов до портативных моделей. Но всех их связывают три разрушительные силы — огонь, воздух и высоковольтная электрическая дуга. Плазменная резка hypertherm заместо общепринятого резака (подобно как у автогенов старых конструкций), имеет плазмотрон. С его помощью и смешиваются три стихии, каковые формируют плазменную струю высочайшей температуры (до 50000 градусов Цельсия). Электрическая дуга образуется при помощи высоковольтного трансформатора, один контакт коего закреплен на разрезаемом материале, а иной размещен в плазмотроне. Тут возможно заметить аналогичность с традиционной электрической сваркой. По линии дуги из аппарата запускается поток сжатого газа в несколько атмосфер. При возгорании образуется мощнейшее жало, которое сможет разрезать металл толщиной в 200 мм. Наряду с этим, расходные материалы hypertherm почти не требуются (за исключением разновидностей резания, где используется не атмосферный воздух, а какой то инертный газ).
Самой серьёзной проблемой конструкции аппарата для плазменной резки постоянно было быстрый выход из строя резака плазмотрона. Инженеры нашли сразу два варианта решения вопроса. Первый — применение в материалах электрода циркония, тория, бериллия и гафния. Ныне при использовании плазмотрона получаются тугоплавкие оксиды, а сам материал электрода имеет минимальные повреждения. Следует заметить, что в ходе исследований, инженерам пришлось уйти от тория и бериллия, ибо оксиды подобных веществ токсичны и радиоактивны и, в соответствие с этим, опасны для человека, применяющего аппарат плазменной резки. В плазморезах, какие рекомендует hypertherm сайт, чаще всего применяют гофний.
Ещё один метод защиты аппарата для плазменной резки от повреждения — употребление принудительного охлаждения. Дорогостоящие модели плазморезов имеют возможность остужать сопло посредством подающейся специальной жидкости.

2018-04-05T09:01:02+00:00

Популярное

Интересное

  • Виды пирсинга
    Пирсинг — это не только возможность самовыразиться, это, прежде всего, …
  • Daewoo Gentra 2014
    На московской конференции, где собрались все  ведущие дилеры, был также …
  • Почему люди покупают iPhone?
    Есть несколько факторов, объясняющих, почему люди покупают продукцию компании Apple. …