Ст. 317.1 ГК РФ – что это такое?

/Ст. 317.1 ГК РФ – что это такое?

Ст. 317.1 ГК РФ – что это такое?

Статья 317.1 Гражданского кодекса РФ интересует всех, кто так или иначе имеет дело с денежными займами — это физические лица, организации, коммерческие предприятия.

В последний раз закон подвергался изменениям в 2016 году, но до сих пор к нему появляются новые комментарии, разъясняющие, что именно означают на практике его положения.

Важнейшие моменты ст 317.1 ГК РФ

Фактически статья состоит всего из двух пунктов.

  • Первый из них регламентирует, что если договор между двумя сторонами вообще предусматривает начисление процентов, то размер этих процентов либо прописывается непосредственно в договоре, либо рассчитывается по закону — исходя из ключевой ставки ЦБ РФ на соответствующий период.
  • Во втором пункте отмечается, что нельзя начислять проценты на проценты — а точнее, делать это можно, но в большинстве случае такое обязательство в законную силу не вступит.

А в чем состоят отличия последней редакции закона от предыдущих?

  • Во-первых, проценты больше не являются моментом, который предусматривается «по умолчанию». Если в старом законе говорилось, что проценты начисляются всегда, когда в договоре прямо не прописано иного, то по состоянию на 2017 год ситуация обратная. Именно о наличии процентов необходимо упоминать при заключении соглашения, иначе истребовать их не получится.
  • Во-вторых, сам размер процентов регулируется в большей степени законом, нежели договоренностями. Раньше формулировка звучала так — «сумма устанавливается законом, если она не оговорена в соглашении». Теперь фраза звучит принципиально иначе — «сумма устанавливается в соответствии со ставкой ЦБ, если ее размеры не предусмотрены законом или договором». Необходимо еще и проверить, не существует ли четкой нормы для конкретного случая, регулирующей размер процентов — и только потом назначать ее по договору либо полагаться на ставку ЦБ.
  • В-третьих, теперь закон касается всех — не только организаций, но и физических лиц. В старой редакции особо отмечалось, что статья регулирует лишь отношения между коммерческими структурами, сейчас такой оговорки больше нет.

В заключение нужно отметить, что статья 317.1 по-прежнему оговаривает расчет процентов для денежных средств, возвращаемых должником законно — например, по рассрочке или иному соглашению. А вот для процентов при неисполнении денежных обязательств, то есть, при уклонении от выплат, существует другой закон — статья 395, и нормы в ней немного другие.

2018-02-26T14:00:49+00:00

Популярное

Интересное