Ст. 93 ФЗ-44: осуществление закупки у единственного поставщика

/Ст. 93 ФЗ-44: осуществление закупки у единственного поставщика

Ст. 93 ФЗ-44: осуществление закупки у единственного поставщика

Выбрать надежного делового партнера и приобретать материалы, технику или другие необходимые вещи только у него — казалось бы, что может быть проще и удобнее? Но нельзя забывать об антимонопольных законах. Выраженное предпочтение, которое отдается неким учреждением единственному поставщику, может привлечь внимание ФАС и спровоцировать большие неприятности.

Рассмотрим статью 93 федерального закона 44 и выясним, в каких случаях можно осуществлять закупки у единственного поставщика.

Наиболее распространенные случаи «неконкурентных» закупок

В норме перед совершением некой крупной закупки организация-заказчик должна провести конкурс — и уже на его основании выбрать одного или нескольких поставщиков, предлагающих оптимальные услуги по лучшим ценам. Однако в ряде случаев можно законно отказаться от такого конкурса. Мы назовем те, которые встречаются на практике чаще всего:

  • Закупка товара из сферы естественных монополий — то есть, обращение к поставщику, который не имеет конкурентов в своей области по естественным причинам (пункт 1 статьи 93).
  • Мелкая закупка — приобретение товара по суммарной стоимости не выше 100 тысяч рублей, а в течение года — не более 2 миллионов рублей (пункт 4 статьи 93).
  • Закупка на годовую сумму не более 20 миллионов рублей, при условии, что ее осуществляет государственное учреждение социально-полезного назначения. При этом суммарные средства, отданные таким заказчиком одному и тому же поставщику, все равно не должны составлять более 50% всех потраченных средств за год. Это положение регулируется пунктом 5 статьи 93.
  • Закупка услуг жилищно-коммунального характера — работ по -газо, -тепло и водоснабжению, вывозу мусора и так далее (пункт 8 статьи 93).

Кроме того, не проводить конкурс разрешается в экстренных ситуациях — например, когда заказчику необходимо срочно осуществить ремонт, и время, затраченное на аукцион, только усугубит аварийную ситуацию.

Нужно ли ставить в известность ФАС о проведении неконкурентной закупки?

Да — заказчик обязательно должен известить антимонопольную службу и местный муниципальный контролирующий орган. Причем направить такое извещение с указанием причин закупки у единственного поставщика необходимо не позже, чем через день после подписания контракта. Получив извещение, органы контроля проведут проверку — и если не согласятся с законностью закупки, то сообщат заказчику о внеплановом визите.

2018-02-18T15:38:12+00:00

Популярное

Интересное