Street retail – как меняется спрос?

/Street retail – как меняется спрос?

Street retail – как меняется спрос?

Факторы, влияющие на развитие стрит-ритейла, вполне закономерно повлияли и на структуру спроса в данном сегменте рынка. Общий экономический спад и конкуренция более доступных ценовых предложений торговых центров, с одной стороны, и мобильность мелкого и среднего бизнеса, готового воспользоваться представившимся шансом, с другой, изменили структуру спроса на стрит-ритейл.

1. Street retail – снижение спроса со стороны сегмента «премиум»

Снижение доходов населения и сложности с оплатой аренды огромных площадей частично вытеснили магазины, торгующие предметами «премиум-класса», с центральных улиц столицы. Кто-то «переселился» в торговые центры, кто-то и вовсе свернул торговлю «до лучших времен».

Сокращение занятых площадей произошло в основном за счет монобрендовых бутиков одежды, обуви и предметов роскоши, дорогостоящих «авторских» ресторанов, филиалов банков. В общем, потребителям стало массово не до предметов роскоши, поэтому шикарные магазины предсказуемо опустели и, как следствие, утратили возможность оплачивать высокую аренду в центре.

Неуступчивость хозяев площадей стрит-ритейла в противовес «договороспособности» владельцев торговых центров «добила» очень многих игроков данного сегмента, что и привело к росту вакантных торговых площадей на центральных улицах.  Надолго ли? И есть ли для стрит-ритейла альтернатива брендовым магазинам, уже ставшим привычной частью пейзажа центральных улиц столиц и мегаполисов? Тут нужно учитывать еще одну тенденцию.

2. Street retail – расширение торговли товарами массового спроса

Товары массового спроса в  кризис покупают, в любом случае, интенсивнее, нежели предметы роскоши, поэтому меняется и структура спроса на стрит-ритейл. Так, в Москве резко вырос спрос на торговые площади такого типа со стороны продуктовых магазинов, кафе и ресторанов средней ценовой категории, магазинов электроники аптек и тех видов бизнеса, которые условно можно отнести к «сервису».

Как уверяют эксперты рынка, сегодня растет спрос именно со стороны «средних» продуктовых магазинов, хотя раньше лидерами спроса были супермаркеты. Еще один тренд – спрос среди торгующих продовольствием обогнал запросы на стрит-ритейл предприятий общественного питания. Подсчитано, что к концу 2014 года доля спроса со стороны продуктовых магазинов составила 45 процентов от общего спроса на стрит-ритейл.

В этом смысле стрит-ритейл спальных районов спит (простите за тавтологию!) более спокойно нежели, чем в центре. И, как уже говорилось выше, активно пользуется возможностью расшириться «в центр», когда уставшие нести убытки из-за пустующих площадей хозяева пойдут на уступки и снизят арендные ставки.

***

В целом же, по мнению  экспертов, в ближайшее время сохранится тенденция превышения предложений в области стрит-ритейла над спросом, фиксация арендных ставок в рублях и сохранение достаточно большого числа вакантных торговых площадей. Принципиальных изменений можно ожидать лишь с изменением экономической ситуации и выходом из этой полосы кризиса. Тогда, быть может, брендовые бутики и дорогие рестораны захотят вернуться в центр. Только всем ли хватит места, если средний бизнес за это время «раскрутится» — это вопрос!

2018-03-10T04:04:14+00:00

Популярное

Интересное