Учет строительных норм и правил в проекте

/Учет строительных норм и правил в проекте

Учет строительных норм и правил в проекте

Учет строительных норм и правил в проектеРанее я отметил, что СНиПы и ГОСТы в отношении строительства загородных домов были отменены. Речь шла о документах, регламентирующих архитектурно – планировочные стороны проекта. Технические и инженерные вопросы по – прежнему решаются с учетом нормативной литературы. Для начала разберемся во всех аббревиатурах, которые могут нам встретиться:
• СП (своды правил) были введены взамен СНиПов (строительных норм и правил)
• ГОСТ (государственный стандарт)
• ТУ (технические условия)
• СанПиН (санитарные правила и нормы)
• ТСН (территориальные строительные нормы)

Рассмотрим несколько примеров того, где и как применяется нормативная литература при проектировании и строительстве загородного дома. Начнем с планировки земельного участка.
Ошибочно предположение, что проектирование загородного дома начинается с поэтажных планировок. Неопытные проектировщики так и поступают – рисуют именно их. С той же проблемой сталкиваются заказчики при выборе готовых проектов загородных домов. Все они думают о внутреннем содержании дома. И это правильно, но не стоит пропускать важный этап планировочной организации земельного участка. В случае его игнорирования созданные в мучениях планировки могут попросту не уместиться в разрешенной зоне застройки участка и их придется делать заново.

Зону застройки участка регламентируют сразу три группы документов: градостроительные, противопожарные и санитарно – бытовые. Градостроительные нормы отвечают за формирование уличного пространства посредством «красных линий» и «линий застройки». Противопожарные нормы нужны для соблюдения противопожарных разрывов между зданиями, чтобы предотвратить распространение пожара на соседние дома. Санитарно – бытовые нормы ставят своей целью соблюдение уровня инсоляции, проветривания и обеспечение комфортного пользования застройкой. О том, какими правилами следует руководствоваться при размещении дома на участке, читайте в третьей главе.
Следующие нормы регламентируют инженерно – техническое содержание загородного дома, в частности, планировки и фасады, а также размер конструкций. Здесь я не стану приводить все нормы и примеры их учета, расскажу лишь о самых важных при создании проекта моментах.
Начнем с наиболее интригующего вопроса – теплотехнического расчета ограждающих конструкций, ведь от ответа на него зависит толщина наружных стен и используемый для их возведения материал. Наверное, это самая популярная на форумах в сети Интернет тема, где люди спрашивают друг у друга: «Промерзнет или нет?»

Каждому частному застройщику стоит знать, что выделяют два типа строительных материалов: конструкционные и теплоэффективные. До развития химической промышленности в ХХ веке теплоэффективные материалы были мало изучены и практически не применялись в строительстве. Толщина стен в каменных домах была больше метра, а то и двух. Это делалось для того, чтобы зимой они не промерзали.
В настоящее время такой подход выглядит нелепо, потому что теперь используются теплоэффективные материалы (так называемые «утеплители»). Они не обладают какой – либо несущей способностью, им это и не нужно. Их прямая задача – не пропускать через себя драгоценное тепло. Поэтому применение любого конструкционного материала сопровождается применением теплоэффективного. Например, для подмосковных климатических условий хорошей стеновой конструкцией, удовлетворяющей СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий», является кирпичная стена толщиной 380 мм плюс минераловатный утеплитель толщиной 100 мм, плюс воздушный зазор и облицовочный кирпич толщиной 120 мм.
Однако в наше время строительная наука пошла еще дальше, поставив перед собой амбициозную цель – изобрести такой стеновой материал, который соответствовал бы и конструкционным, и теплоэффективным требованиям одновременно. При этом толщина стены оставалась бы в привычных пределах – около 0,5–0,6 м. И такие материалы были найдены.
Из наиболее популярных сегодня – это газобетонные блоки марки D500 и щелевые керамические блоки. Чтобы подобрать нужную толщину таких блоков для своего загородного дома, можно сделать несложный теплотехнический расчет самостоятельно. Необходимое сопротивление теплопередачи (Rreq) для Москвы согласно СНиП 23–02–2003 должно составлять 3,28 м2 ℃/Вт. Это значение равно отношению толщины стены к коэффициенту теплопроводности материала этой стены:
Rreq = d/λ
Отсюда толщина стены равна:
d = λ×Rreq
Для газобетонных блоков марки D500 λ = 0,141 Вт/м ℃ (значение легко найти в Интернете на сайте производителей).
d = 3,28×0,141 = 0,462 м, или 462 мм.
У производителей есть газобетонные блоки толщиной 400 мм и 500 мм. Мы выбираем блок толщиной 500 мм, потому что блок толщиной 400 мм промерзнет.
Отмечу, что в настоящее время для расчета существует масса программ, которые сэкономят ваше время и позволят рассчитать стеновые конструкции из комбинаций различных материалов. Одной из таких программ (представлена по этой ссылке: http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/online/) можно воспользоваться в онлайн – режиме.
Подбирая теплоэффективный конструкционный материал для несущей стены вашего будущего загородного дома, также помните, что они бывают двух типов: паропроницаемые и паронепроницаемые. К первым относят минеральную вату, ко вторым – утеплители на основе пенополистирола. Кирпич, керамический или газобетонный блок – это паропроницаемые конструкционные материалы, их следует утеплять паропроницаемым утеплителем. Поэтому кирпичную стену утепляют минеральной ватой, а не пенопластом. Для утепления паронепроницаемой железобетонной стены фундамента или цокольного этажа используют пенополистирол.
Следующий по популярности вопрос касается проектирования котельной в загородном доме. Наверное, это самое технически насыщенное помещение в доме, в котором встречаются газ, вода и электричество. Практически все требования к помещению газовой котельной прописаны в Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов. Давайте рассмотрим основные позиции:
• Высота помещения котельной – не менее 2,5 м.
• Объем помещения котельной – не менее 15 куб. м.
• Помещение должно быть отделено ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю.
• Наличие легко сбрасываемой конструкции окна из расчета остекления 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения.
• Наличие вентиляции из расчета вытяжки в объеме 3–кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

Кроме того, стоит помнить, что требование в отношении отдельного выхода наружу из котельной было отменено.
В следующем примере я повторно остановлюсь на вопросе планирования участка под загородный дом. Когда мы делаем схему планировочной организации земельного участка, мы работаем не только с застройкой и элементами благоустройства. На этом этапе необходимо продумать наружные инженерные сети. Речь идет о разделе рабочего проекта НВК (наружные сети водоснабжения и канализования).
Чаще всего водоснабжение происходит от скважины на участке, а слив нечистот – в септик или выгребную яму. Здесь возникает вопрос: на каком расстоянии должны находиться эти элементы от дома, забора и друг от друга? Вопрос крайне важный, потому что протечка септика чревата отравлением питьевой воды в скважине. Размещение этих инженерных объектов описано в СНиП 2.04.03–85, регламентирующем строительство наружных канализационных сетей и сооружений, а также в СНиП 2.04.04–84 и 2.04.01–85, регламентирующих строительство внутренних и наружных сетей водопровода.
Это лишь несколько примеров обязательного использования нормативной литературы. В своей учебной программе я подробно рассказываю о документах, применяемых для решения тех или иных проектных задач. Ниже приведены основные направления проектирования загородного дома и соответствующие нормативные документы. В них косвенно или напрямую содержатся готовые решения для проекта загородного дома.
Планировка земельного участка:
• СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно – планировочным и конструктивным решениям»;
• СП 30–102–99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»;
• СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»;
• СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Объемно – планировочные и конструктивные решения:
• СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно – планировочным и конструктивным решениям»;
• СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»;
• СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»;
• СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений»;
• СП 55.13330.2011 «Здания жилые одноквартирные»;
• СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»;
• СП 131.13330.201 «Строительная климатология».

2018-04-19T09:34:04+00:00

Популярное

Интересное


События